PfD – Hansestadt Stendal

Die Partnerschaft für Demokratie (PfD) ermutigt und unterstützt Bewohner*innen und Institutionen der Hansestadt Stendal und ihrer Ortsteile, sich für ein respektvolles und demokratisches Miteinander einzusetzen. Dafür beteiligt sich die Hansestadt Stendal am Bundesprogramm „Demokratie leben!, welches vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) gefördert wird.
KinderStärken e.V. wurde als Koordinierungs- und Fachstelle beauftragt, alle zu unterstützen, die sich für Chancengleichheit und demokratische Mitbestimmung einsetzen und Ideologien entgegentreten wollen, die sich gegen Menschenrechte, Gleichwertigkeit und demokratische Teilhabe richten (bspw. Rechtsextremismus). Machen Sie mit! Wir beraten Sie gerne!

Begleitausschuss

Neben dem Federführenden Amt (Amt für Jugend, Sport und Soziales der Hansestadt Stendal) und der Koordinierungs- und Fachstelle (KinderStärken e.V.) ist der Begleitausschuss das wesentliche Element der Partnerschaft für Demokratie der Hansestadt Stendal. In dem Gremium arbeiten zivilgesellschaftliche Akteure der Hansestadt Stendal gemeinsam mit der Stadtpolitik und der Stadtverwaltung an der Vision, dass sich alle Bewohner*innen gleichberechtigt in die demokratischen Entscheidungsprozesse zur Gestaltung des Lebens in der Hansestadt Stendal und den Ortsteilen einbringen können. Der Ausschuss wählt außerdem aus, welche Aktionen und Projekte gefördert werden. Seine Mitglieder sind:

- Amt für Jugend, Sport und Soziales der Hansestadt Stendal
- Freiwilligen Agentur Altmark e.V.
- Freunde und Förderer des Theaters der Altmark e.V.
- Gleichstellungsbeauftragte der Hansestadt Stendal
- H.u.H. Kaschade Stiftung
- Initiative Herz-statt-Hetze
- Jugendforum der Hansestadt Stendal
- Kunstplatte e.V.
- Lebendige Steine e.V.
- Stadtratsfraktion CDU / Landgemeinden
- Stadtratsfraktion DIE LINKE – Bündnis 90 / Die Grünen
- Stadtratsfraktion SPD / FDP / Ortsteile
- Stendaler Migrantenverein (SteM) e.V.
- SV Medizin Uchtspringe e.V.
- Wahrburger Carneval Club e.V.
- KinderStärken e.V. (als Koordinierungs- und Fachstelle ohne Stimmrecht)

Geschäftsordnung

Die Geschäftsordnung gibt es hier zum Download.

Hinweis: Diese Informationen stellen keine Meinungsäußerung des BMFSFJ und es BAFzA dar. Für inhaltliche Aussagen tragen die Autor*innen die Verantwortung.

Projektlandkarte

Auf der Projektlandkarte sind Aktionen und Projekte der letzten Jahre zu sehen, die im Rahmen von „Partnerschaft für Demokratie“ von Bürger*innen umgesetzt worden sind. Für eine Gliederung nach Stadt oder Landkreis Stendal bitte auf das Symbol links oben in der Karte klicken und dann auswählen. Eine Kurzbeschreibung einzelner Projekte erscheint nach dem Klick auf einen der Pins auf der Landkarte.

Veranstaltungen & Termine

FÖRDERER / PARTNER / UNTERSTÜTZER