PfD – Landkreis Stendal

Die Partnerschaft für Demokratie (PfD) des Landkreises Stendal ist ein Zusammenschluss von ehrenamtlichen Mitgliedern aus Verbänden, Vereinen, Initiativen und Bündnissen, Fraktionen des Kreistages sowie der Kreisverwaltung. Sie wird unterstützt vom Landkreis Stendal und dem Bundesprogramm „Demokratie leben!“, welches vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert wird. Als externe Fachstelle koordiniert KinderStärken e.V. die Arbeit der Demokratiepartnerschaft.

Allen, die sich mit uns für die Stärkung von Demokratie und Vielfalt im Landkreis Stendal einsetzen wollen und menschenverachtenden Ideologien (bspw. Rechtsextremismus) entgegentreten, bieten wir Unterstützung an.

• Begleitausschuss

Der Begleitausschuss ist ein zentrales Element der Demokratiepartnerschaft. Hier kommen Bürger*innen, Zivilgesellschaft, Kreistagsfraktionen und Kreisverwaltung zusammen und treffen grundlegende Entscheidungen über die Gesamtstrategie. Der Ausschuss wählt außerdem aus, welche Aktionen und Projekte gefördert werden. Seine Mitglieder sind:

- Altmärkische Bürgerstiftung Hansestadt Stendal
- Altmärkische Gehörlosenverein Stendal und Umgebung e.V.
- Bündnis für Demokratie und Weltoffenheit im Landkreis Stendal
- DRK Kreisverband Östliche Altmark e.V.
- Evangelischer Kirchenkreis Stendal
- Freiwilligen-Agentur Altmark e.V.
- Förderverein Jugendzentrum „Elb-Havel-Winkel“ e.V.
- Hochschule Magdeburg-Stendal
- Jugendforum des Landkreises Stendal
- KinderStärken e.V. (als Fachstelle beratend ohne Stimmrecht)
- Kreis-Kinder- und Jugendring Stendal e.V.
- KreisSportBund Stendal – Altmark e.V.
- Kreistagsfraktion der CDU
- Kreistagsfraktion der SPD
- Kreistagsfraktion DIE LINKE – Bündnis 90/Die Grünen
- Landkreis Stendal
- Shalomhaus Tangermünde e.V.

• Geschäftsordnung

Die Geschäftsordnung gibt es hier zum Download.

Hinweis: Diese Informationen stellen keine Meinungsäußerung des BMFSFJ und es BAFzA dar. Für inhaltliche Aussagen tragen die Autor*innen die Verantwortung.

Projektlandkarte

Auf der Projektlandkarte sind Aktionen und Projekte der letzten Jahre zu sehen, die im Rahmen von „Partnerschaft für Demokratie“ von Bürger*innen umgesetzt worden sind. Für eine Gliederung nach Stadt oder Landkreis Stendal bitte auf das Symbol links oben in der Karte klicken und dann auswählen. Eine Kurzbeschreibung einzelner Projekte erscheint nach dem Klick auf einen der Pins auf der Landkarte.

Veranstaltungen & Termine

FÖRDERER / PARTNER / UNTERSTÜTZER