Tobias Hennigs

mobil: 01737518824

E-mail: janine.roesicke(at)

Juror- Jugend redet mit im Ort

Räumliche und soziale Isolation mindern im ländlichen Raum Chancengleichheit. Eine stärkere Einbindung durch Partizipation der jungen Menschen soll mit dem Projekt „Juror - Jugend redet mit im Ort“ von 2018 bis 2019 in der Einheitsgemeinde Tangerhütte erreicht werden.

Die Beteiligungsmethoden sind so konzipiert, dass sie sich an die Fertigkeiten der jungen Menschen orientieren. Mit der „Photovoice“-Methode beleuchten die Heranwachsenden mit Kameras, ihr Lebensumfeld. Mit dem onlinebasierten Computerspiel „Minecraft“ teilen sie ihre Wünsche mit. Gemeinsam werden die Ergebnisse mit Fachkräften, Politik und Verwaltung diskutiert und bearbeitet. Parallel finden regelmäßige Akteurstreffen statt, in denen nachhaltige Strukturen und Rahmenbedingungen für gelingende Beteiligung erarbeitet werden.

Das Projekt wird gefördert durch: