Maria Burkhardt

April bis März 2017

gefördert durch den Landkreis Stendal

Jugend gestaltet Altmark

Das Projekt Jugend gestaltet Altmark beleuchtet die Perspektiven und Teilhabemöglichkeiten von Kindern und Jugendlichen in der Einheitsgemeinde Tangerhütte.
Im Fokus steht liegt die Betrachtung der Abhängigkeit von strukturellen Bedingungen sowie von finanziellen und materiellen Ressourcen.

Dabei stellen sich die Beteiligten im Prozess mit verschiedenen kreativen Methoden (z.B. Photo Voice) folgende Fragen:

• Was bedeutet Teilhabe am gesellschaftlichen Leben und wovon ist diese abhängig?

• Wie können Freizeitangebote optimiert werden?

• Wie können Kinder und Jugendliche aus ländlicheren Regionen erreicht werden ?

• Wie kann die Meinung der Kinder und Jugendlichen langfristig in die Angebotsplanung örtlicher Verantwortungsträger einfließen?

Die Kinder und Jugendlichen selbst präsentieren die Ergebnisse, diskutieren sie mit örtlichen Verantwortungsträger_innen und suchen nach Lösungen für Interessen, Wünsche und Bedürfnisse.
 Vertreterinnen und Vertreter aus Politik (z.B. Stadtrat und Ortschaftsräte), Verwaltung (z.B. Bürgermeister der EG, Ordnungsamt, Bauamt, Stadtplanung) der Kinder- und Jugendhilfe (z.B. Jugendklubs, Bildungs- und Betreuungseinrichtungen, etc.) sowie Anbieter_innen von Freizeit und Kultur (z.B. Sportvereine, Bibliothek, Musikschulen) übernehmen Patenschaften für gemeinsam erarbeitete Lösungsansätze und arbeiten gemeinsam mit den Kindern und Jugendlichen an der Realisierung.
Gleichzeitig werden Strukturen für ein nachhaltiges Beteiligungsverfahren initiiert, das Kindern und Jugendlichen ihr Recht auf Beteiligung an sie betreffenden Angelegenheiten auch nach der Projektlaufzeit gewährleisten soll.

Das Projekt in der Presse

Altmark Zeitung vom 07.07.2016 "Kulturhaus feiert – „KinderStärken“ erforscht Kinderwünsche"

Altmark Zeitung vom 16.12.2016 "Jugend hat eigenes Forum"