Steffi Wolf

Max Röhr
roehr[at]kindertaerken-ev.de

Familienpaten

Sie möchten Familienpate werden?
Sie können jederzeit in unsere zirkulierende Fortbildungsreihe einsteigen.

Sie möchten einen Familienpaten in Anspruch nehmen?

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf.
Das Angebot ist für Sie kostenlos!

Förderung

Seit 01.10.2015 wird das Projekt durch die Investitionsbank Sachsen-Anhalt gefördert. Die Landesarbeitsgemeinschaft der Freiwilligenagenturen in Sachsen-Anhalt e.V. - Lagfa fördern das Projekt ebenfalls.

Projektzeitraum: 01.10.2015 - 01.10.2016

Unterstützen, Austauschen, Zuhören

Heutzutage müssen sich junge Familien vielen Anforderungen stellen. Dazu zählen nicht nur die Erziehung der Kinder, sondern auch Behördengänge, die Koordination mit dem Arbeitsplatz und vieles mehr. Diesen Ansprüchen gerecht zu werden, ist nicht immer einfach. Wer dabei auf die entlastende Unterstützung durch Großeltern, Nachbarn und Freunde zurückgreifen kann, hat großes Glück.

Aber nicht bei jedem sind diese Unterstützungsmöglichkeiten vorhanden. An dieser Stelle greift das Projekt „FamilienChancen“ die Bedarfe der Familien auf und bietet Hilfe durch Elterntreffs und ehrenamtliche Familienpaten an. Diese unterstützen beispielsweise als Leih-Oma,  übernehmen gelegentlich die Hausaufgabenhilfe, begleiten zu Behörden oder haben einfach mal ein offenes Ohr für die Sorgen und Nöte der Kinder und Familien.

Neben dem Einsatz von Familienpaten, ist auch die Gründung von regelmäßigen Elterntreffs geplant. Diese bieten den Eltern Raum, sich miteinander auszutauschen und Ideen zu sammeln, wie die Einheitsgemeinde Tangerhütte familienfreundlich gestaltet werden kann.

Die Vorschläge der Eltern werden anschließend gemeinsam in Familienfreundlichkeitszirkeln mit Vertreter_innen aus Verwaltung, Politik und örtlichen Vereinen diskutiert und umgesetzt.

Elterntreffs

Einmal monatlich werden im Wechsel Elterntreffs in Tangerhütte, Grieben und Lüderitz angeboten. Neben thematischen Angeboten wie Halloweenschminken oder Weihnachtsbasteln, besteht die Möglichkeit sich untereinander auszutauschen, sich kennenzulernen und Ideen zu entwickeln, wie die Einheitsgemeinde familienfreundlicher gestaltet werden kann.